Recette/Recipe October 9-10 octobre 🍲
- erobinson83
- 19 nov.
- 1 min de lecture

Ragoût de légumes (avec ou sans bœuf)
Portions : 6
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients
2–3 pommes de terre, coupées en dés
2–3 carottes, tranchées
1 oignon jaune, haché
2 gousses d’ail, émincées
1 paquet de légumes pour ragoût (navet, céleri, panais, chou, etc.), coupés en morceaux
1 tasse de maïs en grains
6 tasses d’eau
2 cubes de bouillon de bœuf (ou bouillon de légumes pour version végétarienne)
1 c. à soupe d’huile ou beurre
Optionnel :
500–700 g de bœuf à ragoût, coupé en cubes
Assaisonnements au goût : feuille de laurier, thym, persil, poivre noir, paprika
Préparation
Préparer les ingrédientsLaver, éplucher et couper tous les légumes en morceaux de taille moyenne.
Tout mettre dans la casseroleDans une grande marmite, ajouter tous les légumes, le maïs, l’eau, les cubes de bouillon et l’huile ou le beurre.
Si vous utilisez du bœuf : ajouter directement les cubes de viande crue avec le reste.
Cuire le ragoût : Porter à ébullition à feu vif. Réduire ensuite à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 50–60 minutes, en remuant de temps en temps.
Vérifier la cuisson : Les légumes (et la viande, si utilisée) doivent être tendres. Goûter et ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre ou des herbes selon vos préférences.
Servir : Verser le ragoût chaud dans des bols et accompagner de pain, de biscuits salés ou de riz.
Astuces
Pour épaissir le ragoût, écraser quelques morceaux de pommes de terre directement dans le bouillon avant de servir.
Pour une touche plus fraîche, ajouter un peu de jus de clémentine ou de citron juste avant de servir.




Commentaires